Posts tagged Social Media

Kita tanpa Social Media, bisakah?

Kemarin malam  gue baca cuitan Menkominfo, Rudiantara,  kalau Kominfo dan juga Presiden RI Joko Widodo dan resmi nge-blocked aplikasi Telegram via laptop namun katanya masih bisa di akse via smartphone. Alasan pemerintah Indonesia nge-blocked Telegram karena penggunanya terkait anggota ISIS dan banyak juga WNI yang menjadi anggotanya.

Actually,  Telegram sudah menjadi wadah chatting masyarakat Indonesia setelah Whatsapp messenger / WA hadir. Dan fungsinya gak jauh beda. Malah Menurut gue  lebih seru WA ya! Dulu pernah installed Telegram tapi hanya untuk internal group kantor. Karena gue merasa fungsinya sama daripada menuhin installan handphone,  yah better uninstalled.

Kemudian gue baca cuitan Pak Menteri lagi yang bikin hati sedih,  Menkominfo pertimbangkan mau menutup semua social media,  Youtube,  Facebook, sampai Instagram. #yawn #screaming sedih banget baca cuitan pak Menteri. 😐😐😐😐

Btw,  untuk menutup semua social media gue kurang setuju. Pasti banyak masyarakat menentangnya karena social.mesia sudah jadi bagian lifestyle dan juga digunakan untuk pekerjaan,  promosi,  sales, dll. Yes,  the important thing is kerjaan.

Gue adalah seorang Dosen Ilmu Komunikasi,  dimana setiap mengajar butuh study case yang harus diajarkan ke mahasiswa. Selain Komunikasi, juga mengajar Bahasa Belanda. Dan itu gue unduh semua materinya via Youtube. To be honest,  Youtube is very helpful for me. Very!!! Bayangkan kalau tidak ada case study visual, bakalan sulit untuk mahasiswa mengerti mata kuliah yang diajarkan.

Sebagai Dosen,  kita harus cukup kreatif dalam menyampaikan materi ke mahasiswa,  gak hanya materi dari power point tapi perlu contoh real. Gak kaya gue jaman sekolah dulu,  awal tahun 2000, baru kenal internet,  belum ada social media, baru ada Google,  Friendster dan Yahoo Messenger. Kuliah pun semua ya harus baca buku, ya ditambah cari artikel tambahan dari Google. Cuma sebatas itu.

Kebetulan gue anak Sastra, alat penunjang audio video ya dari Lab Bahasa aja sama radio tape untuk ngedengerin percakapan dari kaset pas ngerjain PR. 😎

Anyway,  balik lagi masalah social media, Youtube juga punya koleksi lagu-lagu Belanda yang bisa diberikan ke mahasiswa,  dan mereka senang sekali lho dengar lagu-lagunya.

Untuk Social Media lainnya, Path,   FB,  Instagram, dan Linkedin,  gue punya akunnya semua dan tergolong cukup aktif (eksis gitu 😉) tapi gue hanya sharing dengan trusted, close family and friends. I don’t like fake people.

Gue pakai semua social media tapi gak pernah posting yang aneh’, menyebarkan hoax atau apapun. Semua dibuat fun dan kebanyakan selain selfie, sharing foto-foto makanan,  keluarga,  traveling dan jakarta tempo dulu. Yang seru,  lucu,  berita gak.penting tapi kocak terus dikomenin sama temen juga dengan komentar nyeleneh. 😁😁

Gue mungkin salah satu orang yang gak bisa lepas dari social media tapi gue gak nyandu, gue buka social media random aja. Misalnya seharian pengen buka IG atau Path aja,  so,  gue gak minat buka Twitter dan FB,  karena beritanya akan sama.  Malah biasanya gue tahu berita yang happening lebih dulu dari akun gosip selebriti. Amazing!!😁😁😁

Mudah-mudahan Pak Menteri gak jadi nutup social media.  Kalo ditutup kita bisa apa? ( gue juga mati gaya nih gak bisa akses Youtube nonton film,  nonton Stand Up Comedy nya Cak Lontong) 😁😁😁😁

Advertisements

Leave a comment »